Пружины подвески для трубопроводов по ОСТ 108, ОСТ 24

Пружины подвески для трубопроводов по ОСТ 108, ОСТ 24


Для чего нужны пружины подвески?

Функция, которую выполняют пружины подвески по ОСТ 108.764.01-80 - погашение колебаний, происходящих в газо-, водо- и нефтепроводах, а также в оборудовании для котельных. Выпускаются как стандартные пружинные изделия, так и изделия на основе индивидуальных чертежей и образцов, предоставляемых заказчиками.

Одной из частей любого трубопровода является его подвеска - конструкция из металла, которая включает определённое число компонентов, объединённых между собой в последовательном порядке.

Из чего состоит подвеска.

Она может включать одну цепочку, однако намного чаще содержит несколько элементов. Эти цепочки целиком принимают на себя массу трубопровода, при этом передавая её на конструкцию. В процесс производства таких подвесок не входит сварка, применяются исключительно механические усилия.

Имеют значение конструктивные особенности крепёжных устройств, предназначенных для объединения с трубопроводом, а также цепей. Выделяют несколько видов подвесок, которые подразделяются на семь категорий. Самыми распространёнными являются подвески пружинного и жёсткого типов, которые предназначаются для тех трубопроводов, положение которых является горизонтальным либо вертикальным. Минимальный размер диаметра подвесных пружин согласно ОСТ - 1,4 м. Пружины подвески для используемых в ТЭС и АЭС трубопроводов оборудуются винтовыми пружинами сжатия, преимущественно цилиндрическими. Такие пружины изготовляются по ОСТ 108.764.01-80.

Допускаются такие погрешности:

  • ±1/4 витка для пружинных изделий, включающих всего до шести витков;
  • ±1/2 витка для пружинных изделий, включающих двенадцать витков.

Как изготавливаются?

Металлические пружины изготовляются по технологии горячей наливки, предполагающей использование горячекатаного проката. Такая технология предотвращает потерю сталью углерода. Распространено применение специальных стальных сплавов для рессор и пружин, прошедших легирование и содержащих повышенное количество углерода.

Для придания особой стойкости к факторам наружной среды может применяться обработка специальными разнообразными составами против коррозии.

Стандартом регулируются технические требования относительно пружин подвески, сила которых находится в диапазоне 1,26 кН - 58,45 кН, а рабочая деформация составляет 7-14 см. Они рассчитаны на их применение в условиях температурного диапазона -40...+120.

Производство этих пружин осуществляется по стандарту, начиная с момента принятие стандарта. Следует отметить, что в отношении навиваемых по горячей технологии пружинных изделий допустимо оттягивание кончиков заготовки.

Заказать, а также проконсультироваться по всем связанным с пружинами подвесок вопросам можно по телефонным номеру (812)385-51-58. Наши сотрудники с удовольствием расскажут Вам всё, что Вы хотели бы узнать.



Возврат к списку