Выбор материала для изготовления пружин

Выбор материала для изготовления пружин


Изготовление пружин сжатия по ГОСТ проходит с использованием всех материалов, которые соответствуют всем заявленным характеристикам и ГОСТам. В качестве материала для изготовления используется конструкционная сталь, цветной метал, а также некоторое количество сплавов. Эти материалы должны иметь высшую степень пружинистости, устойчивости и быть выносливыми. Данные характеристики имеет углеродистая и легированная сталь, которая содержит высокое количество углерода. Она подвергается закалке, а также дальнейшему отпуску.

В процессе изготовления используется метод навивки при горячей и холодной температуре, из стали с химическим составом и механическими свойствами, которое соответствуют ГОСТ. При изготовлении пружины сжатия по ГОСТ выбирается материал, который соответствует чертежным данным и ГОСТ 13764-86.

Чаще всего главным материалом для производства пружины используется стальная пружинная углеродистая проволока, которая имеет круглое сечение по ГОСТ 9389-79. Сталь легированной марки по ГОСТ 1071-81, ГОСТ 14963-78 используется для производства пружин, которые работают при высокой нагрузке циклического типа, а также при высоком напряжении. В случае, когда пружина будет работать в агрессивной среде, например, в щелочной либо в соленой воде, ее нужно изготовить из титанового сплава, нержавеющей стали либо бронзы.

Для повышенной температуры стоит использовать пружины, изготовленные из сплава никеля, который имеет жаропрочные свойства. Такой сплав обладает массой существенных достоинств в жароустойчивости, если сравнивать его с высоколегированной нержавеющей сталью. Также сплав никеля минимально склонен к хрупкому разрушению в среде с отрицательной температурой.

В производстве пружин широко используется такой материал, как титановый сплав. Если сравнивать этот сплав с прочими пружинными сталями, то ему свойственна наименьшая плотность, малый модуль пружинистости, высокий коэффициент прочности, а также свойство упругости, это позволяет пружине иметь большую энергоемкость. Большая энергоемкость пружины это одна из главных свойств, так как является главным индексом пружины, умением накопления и сохранения наибольшего количества энергии. Сплав титана очень технологичный при изготовлении пружины с использованием холодного волочения и навивки пружины. Пружина, сделанная при помощи сплава титана способна работать при температуре до 300°С.

Сплавы титана и никеля обладают большими антикоррозионными свойствами в агрессивной среде и соленой воде.


Возврат к списку